• Tentang Kami
  • Tim Pijarnews
  • Kerjasama
Sabtu, 24 Mei, 2025
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Pijar News
  • Nasional
  • Ajatappareng
  • Pijar Channel
  • Sulselbar
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Opini
  • Teknologi
  • Kesehatan
Pijar News
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Utama IAIN Parepare

Pemateri Penyuluhan Parenting di IAIN, Ketua PKK Parepare Ungkap Sebab Ilmu Memudar

Muhammad Tohir Editor: Muhammad Tohir
13:25, 07 September 2022
di IAIN Parepare, Pemkot Parepare
Waktu Baca: 2 menit

PAREPARE, PIJARNEWS.COM–Pusat Studi Gender dan Anak Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Parepare, menggelar kegiatan Penyuluhan Parenting dengan tema menjadi orang tua penyayang dan disayang (menghidupkan nilai kurrusumange’ dalam pengasuhan).

Kegiatan yang digelar di Auditorium IAIN Parepare pada Selasa (6/9/2022) itu dihadiri Ketua Tim Penggerak PKK Kota Parepare, Hj Erna Rasyid Taufan yang sekaligus sebagai narasumber.

“Alhamdulillah kegiatannya sangat luar biasa, kegiatan seperti ini tidak hanya dilaksanakan sekedar begitu saja, tapi ada tindak lanjut untuk kedepannya, misalnya melakukan langkah selanjutnya dan menjadi program rutin,” ujar istri Wali Kota Parepare HM Taufan Pawe tersebut.

Erna Rasyid Taufan berharap dengan dilakukan secara rutin sehingga betul-betul setalah dipelajari dan tertanam kepada para mahasiswa-i serta organisasi perempuan, mungkin bisa diaplikasikan.

“Karena ilmu itu harus diulang-ulang karena ilmu akan memudar jika tidak diulang,” ujarnya.

Baca Juga

Menapaki Jejak Menuju Unggul: Prodi HPI IAIN Parepare Dinilai Asesor BAN-PT

Sepakat Jalin Kerjasama dengan Pemkab Sidrap, Rektor IAIN Parepare: 3 Ribu Mahasiswa Kami dari Sidrap

Pemateri lain Ust. Budiman Sulaeman menyebut ada tiga kategori utama pengasuhan, Pertama Otoritatif, dimana orang tua berkomitmen tanpa syarat kepada anaknya, seperti, menghargai pendapat, memberi dukungan yang diberikan anak.

“Kedua Otoriter, dimana orang tua memberi kontrol yang kuat dan tinggi terhadap anak. Terakhir yaitu Permisif, orang tua membiarkan anak mengendalikan aktivitasnya sendiri,” ucapannya.

Sementara, Asisten deputi Pemenuhan Hak Anak atas Pengasuhan dan Lingkungan KemenPPPA RI
Rohika Kurniadi Sari dalam materinya menyampaikan apresiasi terhadap kampus IAIN Parepare, karena telah menggelar kegiatan tersebut, menurutnya saat ini penyuluhan parenting memang mengalami kondisi banyak yang gagal di pengasuhan.

“Sasaran utama dari kegiatan ini terutama untuk mahasiswa yang nantinya akan menjadi calon orang tua dan akan menjadi pengaruh kebijakan dalam pengasuhan kedepan tentunya sangat penting diketahui,” ujarnya.

Dia berharap, hal itu menjadi kegelisahan bersama karena masih banyak anak yang harusnya ditumbuhkan oleh orang tua, namun gagal pada pengasuhan. Menurutnya anak-anak tersebut harus dilindungi bersama dengan pengasuhan yang baik yang layak anak, yang dilakukan mulai dari pemerintah pusat, masyarakat, orang tua dan keluarga untuk melakukan pengasuhan.

“Menjadi orang tua tantangannya tidak mudah dan anak yang kita asuh juga tidak mudah, dengan kegiatan ini menjadi awal membuka persepsi dan pandangan baru bagi mahasiswa sebagai ajang perubahan untuk mengawal pengasuhan yang layak pengasuhan yang baik,” katanya.

“Kedepannya anak-anak yang ditumbuhkan baik itu calon orang tua dan orang tua adalah anak yang berkualitas, dimana sumber daya manusia yang tumbuhnya tidak hanya fisik tapi juga spritual, mental, moral, sosial itu ada pada undang-undang perlindungan anak”, tutupnya.

Reporter: Lutpia

Terkait: Hj Erna Rasyid TaufanIAIN ParepareKetua TP PKK ParepareLP2M Parepare

BERITA TERKAIT

Foto bersama asesor dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) usai asesmen lapangan di Ruang Pertemuan Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Parepare, Rabu (21/5/2025)

Menapaki Jejak Menuju Unggul: Prodi HPI IAIN Parepare Dinilai Asesor BAN-PT

24 Mei 2025

Sepakat Jalin Kerjasama dengan Pemkab Sidrap, Rektor IAIN Parepare: 3 Ribu Mahasiswa Kami dari Sidrap

22 Mei 2025

Prodi PIAUD IAIN Parepare Sukses Jalani Asesmen Lapangan oleh LAMDIK

18 Mei 2025

BKK dan Prodi Studi Manajemen Dakwah IAIN Parepare Gelar Kelas Praktisi Hadirkan Pembicara dari BSI

16 Mei 2025

OPINI : Haji dan Solidaritas Sosial

14 Mei 2025

Fakshi IAIN Parepare Matangkan Penyusunan Renstra dan SPMI

9 Mei 2025
Selanjutnya

Hendak Lari, Polres Enrekang Bekuk Terduga Pencuri 107 gram Emas

BERITA POPULER

  • Warga Kelurahan Mappala, Kecamatan Rappocini khususnya yang berdomisili di wilayah RW 01 dan RW 02 bersama Plt RT setempat menggelar rapat dan dengar pendapat, Kamis (24/4/2025)

    Penggunaan Fasum Lapangan Dipersulit, Warga Mappala Lakukan Petisi Penolakan SK Pengurus

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gadis 18 Tahun Tewas di Gunung Bambapuang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Andini Firna Aryanti, Pencetus Kepemimpinan Perempuan Pertama UKM Seni dan Budaya Talas Unismuh

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Umurnya Sudah 66 Tahun, Pria di Parepare Ini Ditangkap Diduga Rudapaksa Anak di Bawah Umur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bermodal Hal Ini, Bupati Target 1 Juta Ton Padi 2025 di Sidrap

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sempat Dilarang, Korban Tewas di Gunung Bambapuang Tetap Nekat Mendaki

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • PDAM Gandeng BBPJN dan Pemkot Makassar Bahas Koneksi Pipa untuk Utara-Timur Kota

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemprov Sulsel Tindak Tegas Tujuh Tempat Hiburan Malam Tak Berizin di Makassar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Beraksi di Sidrap dan Parepare Residivis Bermodal Pahat dan Mobil Rental Ditangkap

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SPMB 2025 Segera Dibuka! SMAN 5 Parepare Tawarkan Pendidikan Berkualitas dan Fasilitas Lengkap

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Media Online Pijar News ini Telah Terverifikasi secara Administratif dan Faktual Oleh Dewan Pers

  • Tentang
  • Redaksi
  • Advertise
  • Kebijakan Privacy
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman Pemberitaan
  • Perlindungan Wartawan

©2016 - 2025. Hak Cipta oleh PT. Pijar Media Global.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • Nasional
  • Ajatappareng
  • Pijar Channel
  • Sulselbar
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Opini
  • Teknologi
  • Kesehatan

©2016 - 2025. Hak Cipta oleh PT. Pijar Media Global.