• Tentang Kami
  • Tim Pijarnews
  • Kerjasama
Sabtu, 14 Juni, 2025
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Pijar News
  • Nasional
  • Ajatappareng
  • Pijar Channel
  • Sulselbar
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Opini
  • Teknologi
  • Kesehatan
Pijar News
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Utama Sulselbar

Khutbah Idul Fitri : Puasa Harus Menjadi Sumber Kekuatan Spiritual Mempertahankan Akhlak Mulia

Dian Muhtadiah Hamna Editor: Dian Muhtadiah Hamna
09:29, 11 April 2024
di Sulselbar
Waktu Baca: 2 menit
Haidir Fitra Siagian (ke-5 kiri) bersama Lurah Batang Kaluku Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa, tokoh masyarakat serta pengurus Masjid Nur Yasin Perumahan BTN Griya Lestari setelah khutbah Idul Fitri 1 Syawal 1445 H, Rabu (10/4/2024)

Haidir Fitra Siagian (ke-5 kiri) bersama Lurah Batang Kaluku Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa, tokoh masyarakat serta pengurus Masjid Nur Yasin Perumahan BTN Griya Lestari setelah khutbah Idul Fitri 1 Syawal 1445 H, Rabu (10/4/2024)

 

GOWA, PIJARNEWS.COM–Islam mengajarkan adil, ihsan, dan kasih sayang, namun tidak jarang penganutnya melakukan tindakan yang zalim, buruk, dan bermusuhan.

Islam juga mengajarkan kasih sayang, kerja sama, dan persaudaraan, namun terkadang penganutnya malah melakukan permusuhan terhadap sesama manusia, bahkan sesama muslim.

Begitu pula, ada orang Islam yang rajin dalam melakukan ibadah seperti salat, puasa, dan ibadah lainnya, tetapi sikap dan tindakannya penuh dengan kemarahan, kekerasan, ujaran kasar, kebencian, dan permusuhan.

Islam masih hanya berupa pengetahuan dan ajaran verbal, tetapi seringkali kurang diterapkan dalam kehidupan nyata.

Baca Juga

OPINI: Nilai Simbol dan Sapi Perahan Kapitalisme Perayaan Idul Fitri

Malam Terakhir Ramadan, Remaja Masjid Nurul Huda Ujunge Menunggu Pengumuman Lomba Festival Anak Saleh

Paradoks seperti ini merupakan bagian dari agama yang tidak mampu memberikan pencerahan.

Demikian antara lain pokok pikiran yang disampaikan Haidir Fitra Siagian, Ph.D., dosen Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin Makassar, ketika bertindak sebagai khatib dalam salat Idul Fitri 1 Syawal 1445 H, di Masjid Nur Yasin Perumahan BTN Gowa Lestari Kelurahan Batang Kaluku Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa, Rabu (10/4/2024)

“Ketika seorang muslim yang berhasil melaksanakan puasa ramadan, tentunya akan menjauhi segala bentuk perilaku yang salah, buruk, dan tidak layak dalam kehidupannya. Mengingat bahwa menjalankan puasa dengan sungguh-sungguh, puasa tersebut harus menjadi sumber kekuatan spiritual untuk membentuk perilaku yang baik dan menjauhi segala perilaku buruk”, kata mantan Ketua Pimpinan Ranting Istimewa Muhammadiyah New South Wales Australia ini.

Lebih jauh, Wakil Ketua Lembaga Pengembangan Pesantren Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sulawesi Selatan ini, ibadah puasa ramadan mengajarkan umat Islam untuk selalu bertindak jujur.

Oleh karena itu, seseorang yang menjalankan puasa dengan sungguh-sungguh tidak akan cenderung menjadi orang yang berbohong, mencuri, atau melakukan tindakan korupsi.

“Saat ini, rendahnya tingkat kejujuran perlu menjadi perhatian. Salah satu masalah dalam krisis moral yang sedang dihadapi bangsa kita adalah kehilangan nilai kejujuran di kalangan sebagian anak bangsa. Ketika orang yang kehilangan kejujuran tersebut menjadi pemimpin, hal ini tentu akan membahayakan negara yang kita cintai,” tegas alumni Universiti Kebangsaan Malaysia ini.

Dalam pelaksanaan salat Idul Fitri ini, diikuti segenap warga perumahan yang berada di sekitar masjid dan masyarakat lainnya. Turut hadir tokoh masyarakat dan pengurus masjid. Pelaksanaan salat di sini memang rutin setiap tahun. (*)

 

Terkait: Ramadan 1445 H

BERITA TERKAIT

OPINI: Nilai Simbol dan Sapi Perahan Kapitalisme Perayaan Idul Fitri

14 April 2024
Puluhan warga dan peserta kegiatan Festival Anak Saleh, menunggu pengumuman lomba di Dusun Ujunge Desa Batupute, Barru, Selasa (9/4/2024)

Malam Terakhir Ramadan, Remaja Masjid Nurul Huda Ujunge Menunggu Pengumuman Lomba Festival Anak Saleh

11 April 2024
Suasana mahasiswa membeli takjil di Jl Amal Bakti, Pareparel, Jumat (22/3/2024)

Jalan Amal Bakti, Nuansa Pasar Takjil Bagi Mahasiswa IAIN Parepare

6 April 2024
Ilustrasi mudik

Mudik Tahun Ini Lebih Padat, Dishub Sulsel Prediksi Kenaikan 35 Persen

31 Maret 2024
Ornamen ramadan bermunculan di salah satu sudut kota Frankfurt Jerman (Foto: Deutsche Welle)

Kali Pertama, Frankfurt Sambut Ramadan

25 Maret 2024

OPINI: Bulan Ramadhan, Bulan Berburu Pahala

25 Maret 2024
Selanjutnya

Hari Raya Idul Fitri, Akbar Ali Harap Saling Menguatkan dan Memberi Semangat

BERITA POPULER

  • Wali Kota Parepare Tasming Hamid Mutasi 16 Pejabat, Ini Nama-namanya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ustaz Abdul Latief Raih Gelar Doktor di UIN Alauddin Makassar, Teliti Modul Pembelajaran Kitab Kuning

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dari Mario ke Negeri Sakura, Perjalanan Bardi Arifin Merawat Sapi Ikon Kelas Dunia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malino Dulu Sejuk, Kini Terancam: Refleksi di Hari Lingkungan Hidup Sedunia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Andini Firna Aryanti, Pencetus Kepemimpinan Perempuan Pertama UKM Seni dan Budaya Talas Unismuh

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Umurnya Sudah 66 Tahun, Pria di Parepare Ini Ditangkap Diduga Rudapaksa Anak di Bawah Umur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Alfiansyah Anwar Raih Predikat Gemilang, Penguji Tak Kuasa Tahan Haru

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • PDAM Gandeng BBPJN dan Pemkot Makassar Bahas Koneksi Pipa untuk Utara-Timur Kota

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Sidrap Tata Taman Usman Isa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemprov Sulsel Tindak Tegas Tujuh Tempat Hiburan Malam Tak Berizin di Makassar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Media Online Pijar News ini Telah Terverifikasi secara Administratif dan Faktual Oleh Dewan Pers

  • Tentang
  • Redaksi
  • Advertise
  • Kebijakan Privacy
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman Pemberitaan
  • Perlindungan Wartawan

©2016 - 2025. Hak Cipta oleh PT. Pijar Media Global.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • Nasional
  • Ajatappareng
  • Pijar Channel
  • Sulselbar
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Opini
  • Teknologi
  • Kesehatan

©2016 - 2025. Hak Cipta oleh PT. Pijar Media Global.