• Tentang Kami
  • Tim Pijarnews
  • Kerjasama
Kamis, 15 Mei, 2025
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Pijar News
  • Nasional
  • Ajatappareng
  • Pijar Channel
  • Sulselbar
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Opini
  • Teknologi
  • Kesehatan
Pijar News
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Utama Ajatappareng

Tuntut Ganti Rugi Lapak Dirusak, Pedagang Pasar Lakessi Unjuk Rasa di DPRD Parepare

Dian Muhtadiah Hamna Editor: Dian Muhtadiah Hamna
07:26, 11 April 2023
di Ajatappareng
Waktu Baca: 2 menit
Sejumlah pedagang dari Pasar Sentral Lakessi Kota Parepare melakukan aksi unjuk rasa di Kantor DPRD Parepare, Jl. Jendral Sudirman, Kelurahan Bumi Harapan, Kecamatan Bacukiki Barat, Kota Parepare, Senin (10/4/2023)

Sejumlah pedagang dari Pasar Sentral Lakessi Kota Parepare melakukan aksi unjuk rasa di Kantor DPRD Parepare, Jl. Jendral Sudirman, Kelurahan Bumi Harapan, Kecamatan Bacukiki Barat, Kota Parepare, Senin (10/4/2023)

PAREPARE, PIJARNEWS.COM – Sejumlah pedagang dari Pasar Sentral Lakessi Kota Parepare melakukan aksi unjuk rasa di Kantor DPRD Parepare, Jl. Jendral Sudirman, Kelurahan Bumi Harapan, Kecamatan Bacukiki Barat, Kota Parepare, Senin (10/4/2023).

Dari bentangan spanduk massa, aksi tersebut dilakukan menuntut ganti rugi akibat lapak dagangannya dirusak oleh tim Satpol PP bersama dengan Dinas Perdagangan Kota Parepare.

“Kami datang ke DPRD menghadap sebab relokasi itu membuat pedagang kaki lima merasa dirugikan. Saya katakan itu karena ada penekanan, termasuk pedagang merasa diintimidasi oleh pihak Satpol PP,” ungkap Usman salah satu perwakilan peserta aksi.

Lebih lanjut, dia mengungkapkan pelaksanaan relokasi itu banyak pihak merasa dirugikan, termasuk para pedagang pasar bagian timur. “Jadi fakta di lapangan itu sangat meyakinkan bahwa pedagang dirugikan,” katanya.

Usman mengatakan, kerugikan pedagang ada banyak. “Ada yang rusak barang dagangannya. Termasuk adik ini berjualan kolan kalin, itu kerugiannya jutaan rupiah. Tenda dan timbangan dia itu kehilangan,” jelasnya.

Baca Juga

DPRD Parepare Temui Komisi II DPR RI, Desak Pengangkatan CPNS dan PPPK Segera Dilaksanakan

Pidato Perdana Tasming-Hermanto di Paripurna DPRD Parepare: Siap Wujudkan Kota Terbaik, Sejahtera, dan Maju

Usman menyampaikan, para PKL awalnya merencanakan untuk langsung turun aksi di lapangan. Tapi dirinya menahan para peserta aksi, sebab kata dia, apabila langsung turun tanpa ada izin dari pihak keamanan berarti dianggap sebagai pemberontak.

“Jadi kita ambil langkah lain menghadap ke Kapolsek Soreang (AKP Muhammad Amin). Setelah banyak pertimbangan dan kami memilih jalan ini untuk menghadap ke wakil rakyat yang bisa mengatasi,” paparnya.

Dari informasi yang dihimpun Pijarnews.com, sebab pedagang tersebut direlokasi karena tidak menempati los dagangan yang disediakan Pemkot yang berada di dalam area pasar.

Lebih lanjut, Usman mengutarakan soal relokasi itu pedagang siap. “Jelas pedagang siap, sepanjang tempat yang di dalam sudah layak mereka tempati. Jadi pedagang tidak mempermasalahkan, cuman mereka merasa keberatan karena mereka dipaksa masuk sedangkan tempat di dalam sama sekali belum layak mereka tempati. Terlalu sempit,” katanya.

Aksi unjuk rasa pedagang ke DPRD Parepare itu diterima oleh pimpinan DPRD memasuki ruangan sidang paripurna. Terlihat hadir menerima peserta unjuk rasa, Wakil Ketua I dan II DPRD Parepare, Tasming Hamid dan Rahmat Syamsu Alam, Anggota Komisi III DPRD Parepare, Kamaluddin Kadir dan Yusuf Lapanna serta anggota DPRD lainnya yang hadir, Satriya dan Suyuti. Hadir juga pihak Pemkot dari Kadisdag Parepare, Prasetyo Catur, Plt Kasatpol PP Parepare, Ulfa Lanto dan Kepala Pasar Lakessi, Muhammad Ramlan. (why)

Terkait: DemonstrasiDPRD ParepareUnjuk Rasa

BERITA TERKAIT

ist

DPRD Parepare Temui Komisi II DPR RI, Desak Pengangkatan CPNS dan PPPK Segera Dilaksanakan

14 Maret 2025
DPRD Kota Parepare menggelar Rapat Paripurna dengan agenda tunggal, yakni Pidato Sambutan Wali Kota Parepare Masa Jabatan 2025-2030 (Foto: HO/Istimewa)

Pidato Perdana Tasming-Hermanto di Paripurna DPRD Parepare: Siap Wujudkan Kota Terbaik, Sejahtera, dan Maju

4 Maret 2025
Gerakan Mahasiswa Parepare menggelar demo bertajuk 'Indonesia Gelap' di Kantor DPRD. Foto: Faizal Lupphy.

Bertajuk ‘Indonesia Gelap’, Gerakan Mahasiswa Parepare Gelar Aksi di Beberapa Tempat

26 Februari 2025
Pimpinan DPRD Kota Parepare mengikuti rapat koordinasi secara virtual bersama Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian, Senin (3/2/2025)

DPRD-Pemkot Parepare Tindaklanjuti Arahan Kemendagri Terkait Rencana Pelantikan Wali Kota 20 Februari

5 Februari 2025
DPRD Parepare dan Pemkot Parepare menggelar rapat koordinasi mengenai pengelolaan parkir Rumah Sakit Hasri Ainun Habibie. Rapat berlangsung di Ruang Rapat Wali Kota, Selasa (21/1/2025)

DPRD-Pemkot Parepare Rapat Koordinasi Pengelolaan Parkir RS Hasri Ainun Habibie

22 Januari 2025
Komisi III DPRD Kota Parepare meninjau langsung kondisi akses jalan yang dikeluhkan masyarakat di area Pelabuhan Rakyat Lontangnge, Senin (9/12/2024).---Foto: HO/Istimewa--

Komisi III DPRD Parepare Desak Pelindo Perbaiki Jalan Rusak di Pelabuhan Lontangnge

13 Desember 2024
Selanjutnya
Dipimpin Wakil Ketua I dan II Tasming Hamid dan Rahmat Syamsu Alam, DPRD Parepare menerima massa unjuk rasa dari pedagang Pasar Sentral Lakessi yang melakukan aksi unjuk rasa di Kantor DPRD Parepare, Jl Jenderal Sudirman, Kelurahan Bumi Harapan, Kecamatan Bacukiki Barat, Kota Parepare, Senin (10/4/2023)

Ini Tanggapan DPRD Parepare Tuntutan Pedagang Pasar Lakessi Soal Relokasi Lapak

BERITA POPULER

  • Warga Kelurahan Mappala, Kecamatan Rappocini khususnya yang berdomisili di wilayah RW 01 dan RW 02 bersama Plt RT setempat menggelar rapat dan dengar pendapat, Kamis (24/4/2025)

    Penggunaan Fasum Lapangan Dipersulit, Warga Mappala Lakukan Petisi Penolakan SK Pengurus

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Wabup Sidrap Rapat dengan Penyedia Jasa Bahas Soal Temuan BPK

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SPMB 2025 Segera Dibuka! SMAN 5 Parepare Tawarkan Pendidikan Berkualitas dan Fasilitas Lengkap

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gadis 18 Tahun Tewas di Gunung Bambapuang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sempat Dilarang, Korban Tewas di Gunung Bambapuang Tetap Nekat Mendaki

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bermodal Hal Ini, Bupati Target 1 Juta Ton Padi 2025 di Sidrap

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Beraksi di Sidrap dan Parepare Residivis Bermodal Pahat dan Mobil Rental Ditangkap

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Prof Baharuddin Lopa, Jaksa Pemberani Kepercayaan Gus Dur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Catut Nama RS, Modus Anak Sakit Tak Punya Biaya hingga Jual Laptop, RSUD Andi Makkasau Sebut Itu Penipuan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sukses Bangun Dua Kampus di Sulbar, Muhammadiyah Wacanakan Bangun PT di Majene

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Media Online Pijar News ini Telah Terverifikasi secara Administratif dan Faktual Oleh Dewan Pers

  • Tentang
  • Redaksi
  • Advertise
  • Kebijakan Privacy
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman Pemberitaan
  • Perlindungan Wartawan

©2016 - 2025. Hak Cipta oleh PT. Pijar Media Global.

Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • Nasional
  • Ajatappareng
  • Pijar Channel
  • Sulselbar
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Opini
  • Teknologi
  • Kesehatan

©2016 - 2025. Hak Cipta oleh PT. Pijar Media Global.