• Tentang Kami
  • Tim Pijarnews
  • Kerjasama
Senin, 27 Maret, 2023
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Pijar News
  • Nasional
  • Ajatappareng
  • Pijar Channel
  • Sulselbar
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Opini
  • Teknologi
  • Kesehatan
Pijar News
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Utama Pendidikan

Teknik Kelautan Unhas-PII Makassar Gelar Sosialisasi Mitigasi Risiko di Pantai Anging Mamiri

Dian Muhtadiah Hamna Editor: Dian Muhtadiah Hamna
13:14, 28 November 2022
di Pendidikan
Waktu Baca: 2 menit
Kegiatan sosialisasi berlangsung di Kelurahan Tanjung Merdeka Kecamatan Tamalate Kota Makassar”, Sabtu (26/12/2022).

Kegiatan sosialisasi berlangsung di Kelurahan Tanjung Merdeka Kecamatan Tamalate Kota Makassar”, Sabtu (26/12/2022).

FacebookWhatsappTwitterTelegram

MAKASSAR, PIJARNEWS.COM–Departemen Teknik Kelautan Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin bekerja sama dengan Bidang Kemaritiman Persatuan Insinyur Indonesia (PII) Cabang Makassar melakukan kegiatan “Sosialisasi Mitigasi Risiko Berbasis Keselamatan dan Kesehatan Kerja Kawasan Pariwisata Pantai Anging Mamiri”. Kegiatan ini berlangsung di Kelurahan Tanjung Merdeka Kecamatan Tamalate Kota Makassar”, Sabtu (26/12/2022). Kegiatan sosialisasi ini diikuti oleh Ketua dan anggota LPM Tanjung Merdeka, Wakil Pemerintah Kelurahan Tanjung Merdeka yang diwakili oleh Bapak Abd. Rahman (Ketua RW 05) dan Bapak J. Dg. Tantu (Ketua RT 02), perwakilan tokoh masyarakat dan organisasi kepemudaan Kelurahan Tanjung Merdeka, serta perwakilan pengelola Kawasan Wisata Pantai Anging Mamiri.

Menurut Dr. Ir. Taufiqur Rachman, ST., MT., IPM,  koordinator kegiatan sosialisasi, minimnya rambu-rambu peringatan dini tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dan bencana yang ada di kawasan wisata Pantai Anging Mamiri ini sehingga kurang mengedukasi pengunjung wisata melalui pemahaman rambu-rambu peringatan dini K3 dan bencana.

“Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan dapat meningkatkan kewaspadaan dan pemahaman pengunjung terhadap potensi kecelakaan dan bencana yang dapat terjadi di lokasi wisata, sehingga jika terjadi bencana korban dapat diminimalisir,” katanya.

Baca Juga

PII Kota Makassar Sebut Kota Makassar Butuh Kolam Retensi Skala Besar Tangani Banjir

OPINI: Prinsip Penetapan Daerah Pemilihan

Sosialisasi tentang pentingnya pembekalan tanggap mitigasi risiko berbasis K3 dan bencana yang harus dipenuhi oleh pengelola wisata dalam pelaksanaan aktivitas wisata bahari. Tata kelola mitigasi risiko berbasis K3 di kawasan wisata Pantai Anging Mamiri ini berfokus pada masyarakat (people-centered) yang melibatkan semua pihak, seperti pelaku usaha wisata, Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan masyarakat lokal yang diwakili oleh Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (TPM) Tanjung Merdeka, pengunjung wisata, dan Pemerintah Kecamatan Tamalate.

Sosialisasi ini dilakukan untuk memberi pemahaman pentingnya pembekalan tanggap bencana dan mitigasi risiko keselamatan pengunjung wisata yang harus dipenuhi oleh pengelola wisata bahari, sesuai dengan UU No.1 Tahun 1970 tentang Keselamatan Kerja.

Sosialisasi ini juga menegaskan pentingnya area sempadan pantai guna melindungi fasilitas kawasan wisata dan permukiman masyarakat setempat jika seandainya terjadi bencana, dengan mengacu pada UU No.11 tahun 2020 tentang Cipta Kerja dan Permen Lingkungan Hidup No. 5 tahun 2012.

Ketua PII Cabang Makassar, Dr. Ir. Rustan Tarakka, ST., MT., IPM. sangat mengapresiasi kegiatan sosialisasi ini dan berharap  dapat memberikan manfaat yang sebesar-besarnya khususnya untuk masyarakat di sekitar Kawasan Pariwisata Pantai Anging Mamiri terkait mitigasi risiko berbasis K3.

Adapun produk kegiatan ini adalah Peta Bathymetri Batas Area Renang yang Aman di Kawasan Pantai Anging Mamiri, dan Rambu-rambu mitigasi risiko kecelakaan berpotensi bencana khusus di Kawasan Wisata Bahari/Pantai. (rls)

Editor: Dian Muhtadiah Hamna

Terkait: Persatuan Insinyur IndonesiaUniversitas Hasanuddin

BERITA TERKAIT

Persatuan Insinyur Indonesia (PII) Kota Makassar menggelar Coffee Morning di Cafe Hai HONG Makassar, Sabtu (31/12/2022).

PII Kota Makassar Sebut Kota Makassar Butuh Kolam Retensi Skala Besar Tangani Banjir

2 Januari 2023

OPINI: Prinsip Penetapan Daerah Pemilihan

29 Desember 2022
Perjanjian Kerjasama (PKS) antara Dekan FH Unhas, Prof. Hamzah Halim dan Bupati Luwu Timur, Budiman di Hotel Mireya Sorowako, Luwu Timur, pada Selasa (27/12/2022)

Fakultas Hukum Unhas-Pemkab Lutim Gagas 1 Desa 1 Mahasiswa

28 Desember 2022
Rektor Universitas Hasanuddin (Unhas) Prof Jamaluddin Jompa, secara resmi melepas 1.249 mahasiswa yang ikut Kuliah Kerja Nyata Gelombang 109 di gedung Baruga A.P Pettarani, Senin (26/12/2022).

Unhas Lepas 1.249 Mahasiswa KKN Gelombang 109, Rektor : Mahasiswa Harus Paham Kehidupan Masyarakat

27 Desember 2022
Universitas Hasanuddin (Unhas) melakukan uji coba  di Bandara Malimpung, Pinrang, Ahad (11/12/2022).

Unhas Uji Coba Bergerak Pesawat Haerul di Bandara Malimpung

12 Desember 2022
Tim Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) Menggelar Kunjungan Ke Fakultas Hukum Universitas Hasanuddin di Ruang Video Confrence, Jumat (25/11/2022).

Kejagung RI Kunjungi Pusat Kajian Kejaksaan Fakultas Hukum Unhas

26 November 2022
Selanjutnya
Dr. H. Mahsyar Idris, M. Ag

Muswil ICMI Orwil Sulsel Usai, Dr Mahsyar Ungkap Parepare Dipilih Jadi Tempat Sekolah Cendekia

Berita Terkini

PDAM Makassar

Ada Kebocoran, Perumda Air Minum Makassar Hentikan Supplay Air di Lokasi Ini

27 Maret 2023
Ajatappareng

Gelar Pesantren Kilat, Yayasan Ashabul Kahfi Pupuk Kecintaan Siswa-siswi Pada Allah dan Nabi

27 Maret 2023
Pemkot Parepare

Pemkot Parepare-HIPMI Gelar Pasar Ramadan, Kesempatan UMKM Promosikan Produk dan Jasa

27 Maret 2023
Sulselbar

Wali Kota Makassar Imbau Masyarakat Isi Ramadan dengan Berkata Baik di Media Sosial

27 Maret 2023
Lingkungan

DLH Makassar Sebut Kendaraan yang Tak Sesuai Standar Emisi Mesti Dipensiunkan

27 Maret 2023

Terverifikasi Administrasi dan Faktual Oleh Dewan Pers

  • Tentang
  • Redaksi
  • Advertise
  • Kebijakan Privacy
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman Pemberitaan
  • Perlindungan Wartawan

©2016 - 2022. Hak Cipta oleh PT. Pijar Media Global

Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • Nasional
  • Ajatappareng
  • Pijar Channel
  • Sulselbar
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Opini
  • Teknologi
  • Kesehatan

©2016 - 2022. Hak Cipta oleh PT. Pijar Media Global

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist