Bupati Barru Puji Acara Mattoana Wanua di Pacekke

Bupati Barru, Suardi Saleh bersama istrinya Hasnah Syam di acara Mattoana Wanua di Pacekke, Barru.

BARRU, PIJARNEWS.COM — Bupati Barru Ir. H. Suardi Saleh, M.Si didampingi Ketua TP. PKK Kab. Barru drg. Hj. Hasnah Syam, MARS menghadiri acara pesta adat mappadendang dan mattojang di Dusun Pacekke, Kecamatan Soppeng Riaja, Kabupaten Barru, Kamis (17/10/19) kemarin.

Acara Mappadendang ini diadakan sekali dalam 3 tahun. Tujuannya untuk melestarikan budaya lokal dengan tema, “Dengan semangat Mappadendang dan Mattojang, kita lestarikan nilai kreatif lokal dan semangat gotong royong masyarakat Desa Pacekke”.

Acara Mappadendang ini dihadiri Dandim 1405 Mallusetasi Ali Syahputra Siregar, SH. MH, Ketua DPRD Kab. Barru Nursalim, Mantan Wakil Bupati Barru Andi Anwar aksa, Kejaksaan Negeri Barru, Anggota DPRD Kab. Barru, Kepala SKPD, Camat Soppeng Riaja, Kapolsek Soppeng Riaja, Kepala Desa Pacekke serta para tokoh masyarakat Dusun Pacekke.

Bupati Barru Suardi Saleh mengapresiasi pelaksaan acara mattoana wanua yang rangkai acara lain. Terdiri dari kegiatan seni Mappadendang, Mattojang, Manre Saperra, Tudang Ade, Paoni-oni riolo dan lain-lain.

Kekhasan yang ada di Paccekke adalah kegiatan tradisi ini dilaksanakan secara besar-besaran dan melibatkan kebersamaan pemerintah dan seluruh warga masyarakat. Baik yang berdiam di dalam maupun di luar daerah.

“Saya mengucapkan terimakasih kepada segenap warga masyarakat Paccekke dan jajaran Pemerintah Desa dan Camat serta seluruh pihak yang telah memberi dukungan atas terselenggaranya acara Mattoana Wanua ini,” ujar mantan Kadis PU Pinrang ini. (adv) 

Bagikan :

Komentar

Komentar Anda

Pijar News di di Google News