RSUD Andi Makkasau Parepare Dipercaya Kemenkes Bimbing Enam Dokter Internship

RSUD Andi Makkasau Parepare Dipercaya Kemenkes Bimbing Enam Dokter Internship
Ketua Komite Medik RSUD Andi Makkasau kota Parepare dr. Mahyuddin Rasyid (Foto : Mulyadi/Pijar)

PAREPARE, PIJARNEWS.COM — RSUD Andi Makkasau mendapat kepercayaan Kementrian Kesehatan menerima Enam Dokter Internsip. Enam orang Dokter Internship itu semunya berasal dari luar Sulsel.

Penerimaan Enam Dokter Intrenship di RSUD Andi Makkasau Parepare (Foto : Humas RSUD Andi Makkasau Parepare)

Ketua Komite Medik RSUD Andi Makkasau kota Parepare dr. Mahyuddin Rasyid menjelaskan, Enam dokter internship itu akan dibimbing di RSUD Andi Makkasau sekira beberapa bulan ke depan. Sekira 4 bulan lamanya. Namun, sambung dia, mereka akan bertugas di Parepare selama 1 tahun.

“Yang istimewa dari dokter internship yang dikirim ke RSUD Andi Makkasau ini karena mereka rata-rata lulusan dari luar. Ada yang dari lulusan fakultas kedokteran Jakarta, Mataram dan Papua,” ujar dr. Mahyuddin saat ditemui, Senin (31/05/2021).

Kata Mahyuddin, dokter internship yang bertugas di RSUD Andi Makkasau nantinya punya kewajiban yang sama dengan dokter pada umumnya. Namun, kata dia, dalam bertugas mereka masih perlu pendampingan dan bimbingan dari dokter RSUD Andi Makkasau Parepare.

“Kami juga sudah sampaikan agar dalam bertugas nantinya mereka harus mengedepankan attitude dalam memberikan pelayanan langsung ke masyarakat. Selalu melakukan konsultasi dan komunikasi ke semua stakeholder terkait. Sehingga diharapkan dengan program ini melahirkan Dokter-dokter yang mumpuni dan profesional,” urainya.

Mahyuddin juga menjelaskan, Enam orang itu tengah menjalani Program Internship Dokter Indonesia (PIDI). Program itu sebagai proses pemantapan mutu profesi dokter untuk menerapkan kompetensi yang diperoleh selama pendidikan secara terintegrasi, komprehensif, mandiri, serta menggunakan pendekatan kedokteran keluarga dalam rangka pemahiran dan penyelarasan antara hasil pendidikan dengan praktik di lapangan.

Pada penerimaan dokter internship tersebut, turut hadir Wakil Direktur Bidang Administrasi dan Keuangan drg. Andi Cenrara. Juga dihadiri Ketua Dewan Pengawas serta beberapa Kepala Bidang dan Kepala Sub/Seksi Bidang lingkup RSU Andi Makkasau Parepare.(*)

Penulis : Mulyadi Ma’ruf

Bagikan :