Penting! Ini 6 Poin Komitmen Memutus Penyebaran Covid-19 di Enrekang

maklumat
Maklumat untuk memutus mata rantai Covid-19.

ENREKANG, PIJARNEW.COM — Pemkab Enrekang bersama perwakilan dari berbagai organisasi keagamaan telah menandatangani MoU terkait komitmen memutus penyebaran virus corona.

Penandatanganan MoU itu berlangsung di Gedung Perpustakaan Enrekang, Selasa (21/4/2020). Kegiatan tersebut dihadiri Bupati Enrekang Enrekang, Muslimin Bando, Kapolres Enrekang AKBP Endon Nur Cahyono, Dandim 1419 Letkol Inf Utyu Samsul Komar, dan Kajari Enrekang Yusuf Sumalong.

Turut hadir pimpinan DPRD Enrekang, Abdurrahman Zulkarnain, Ketua Pengadilan Negeri Enrekang, Karsena, Ketua Pengadilan Agama Enrekang, Slamet, Kepala Kantor Kemenag Enrekang H Kamaruddin, Ketua MUI Enrekang H Amir mustafa, serta sejumlah pimpinan ormas, Pendeta Kristen Enrekang, dkn sandrianto mamba ari dan Ketua Dewan Masjid Enrekang, H. Lamir Dacing.

Bupati Enrekang, Muslimin Bando menjelaskan, penandatanganan maklumat bersama ini tak lain untuk bersama-sama mendorong masyarakat supaya menekan angka penyebaran virus Corona atau Covid-19.

Caranya dengan menyerukan agar tidak melaksanakan salat Jumat secara berjamaah, salat 5 waktu, salat rawatib, dan tarwih secara berjamaah di masjid khususnya pada bulan Ramadan ini.

“Berjamaah di rumah tentunya tak dilarang. Silakan,” kata bupati Enrekang dua periode ini.

Total ada enam maklumat yang sudah disepakati. Diantaranya pula yaitu warga diminta agar tidak melakukan sahur on the road atau iftar jama’i (buka puasa bersama) serta halal bil halal dalam wilayah Kabupaten Enrekang.

“Semua ini tentunya demi keselamatan kita bersama dan saya harap, warga Enrekang bisa memahaminya,” harapnya.

Bupati yang identik dengan topi koboi ini juga membeberkan, larangan melaksanakan salat sunah Idul Fitri di masjid, lapangan, musala dan tempat lainnya juga dilarang.

Begitu pula dengan ibadah di gereja bagi umat kristen dan katolik kecuali beribadah di rumah masing-masing secara online, tentunya itu tak dilarang.

“Untuk pengumpulan zakat fitrah, infaq, dan sedekah, ini agar dipercepat melalui UPZ agar dapat dimanfaatkan oleh mustahiq,” bebernya.

“Patut diketahui pula, bila nantinya kondisi ini benar-benar sudah kondusif maka maklumat ini akan gugur dengan sendirinya,” tutupnya.(*)

Reporter : Armin

Editor : Alfiansyah Anwar 

Bagikan :

Komentar

Komentar Anda

Pijar News di di Google News