• Tentang Kami
  • Tim Pijarnews
  • Kerjasama
Kamis, 15 Mei, 2025
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Pijar News
  • Nasional
  • Ajatappareng
  • Pijar Channel
  • Sulselbar
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Opini
  • Teknologi
  • Kesehatan
Pijar News
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Utama Advertorial Pemprov Sulsel

Pemprov Sulsel Masih Punya Tunggakan Utang Dana Bagi Hasil ke Kabupaten/Kota

Dian Muhtadiah Hamna Editor: Dian Muhtadiah Hamna
15:35, 14 April 2025
di Pemprov Sulsel
Waktu Baca: 2 menit
Kepala Bappelitbangda Sulsel, Setiawan Aswad (Foto: HeraldSulsel.id)

Kepala Bappelitbangda Sulsel, Setiawan Aswad (Foto: HeraldSulsel.id)

MAKASSAR, PIJARNEWS.COM–Meski tahun anggaran baru telah berjalan, Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan masih harus menunaikan pekerjaan lama: membayar tunggakan Dana Bagi Hasil (DBH) tahun 2024 ke sejumlah kabupaten dan kota.

Beban ini membuat roda fiskal Pemprov harus berjalan hati-hati, sambil tetap menjaga komitmen kepada pemerintah daerah di tingkat bawah.

Utang DBH yang nilainya bervariasi ini tak hanya menjadi tanggung jawab administratif, tetapi juga mencerminkan tantangan koordinasi fiskal antara pusat dan daerah.

Kepala Bappelitbangda Sulsel, Setiawan Aswad, menegaskan bahwa efisiensi anggaran tak akan menyentuh hak-hak daerah dari pos DBH tersebut.

“Dana Bagi Hasil itu hak kabupaten/kota. Nilainya sudah dihitung berdasarkan pendapatan nasional, dan penyalurannya memang lewat kas provinsi. Tapi Pak Gubernur sudah tegas, ini komitmen yang harus dipenuhi,” kata Setiawan, Sabtu (13/4/2025).

Baca Juga

Makan Bergizi Gratis: Pemprov Sulsel Siap Maksimalkan Aset Daerah

Gus Ipul Tinjau Rumah Naila yang Bikin Presiden Terharu, Pastikan Relokasi Berjalan Cepat

Pemprov Sulsel sendiri kini memilih skema mencicil pembayaran, menyesuaikan kemampuan keuangan daerah. Aliran kas yang dikendalikan Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) menjadi kunci pelaksanaan jadwal pembayaran.

“Iya, kami sudah mulai mencicil. Misalnya dari pajak rokok yang ada tenggat pembayarannya. Komponen lain juga sudah dijadwalkan sesuai kemampuan fiskal daerah,” lanjutnya.

Setiawan memastikan sepanjang 2025 telah disusun jadwal pembayaran, tidak hanya untuk tunggakan DBH 2024 tetapi juga hak kabupaten/kota dari DBH tahun berjalan.

“Ada yang tersisa 5 sampai 6 bulan. Itu kita targetkan selesai tahun ini,” ujarnya.

Sebelumnya, BKAD Sulsel menyatakan telah mengalokasikan anggaran sebesar Rp 2,3 triliun untuk memenuhi pembayaran DBH 2024 dan 2025.

Alokasi tersebut menjadi bagian dari langkah besar Pemprov dalam menyusun ulang postur anggaran.

Langkah efisiensi tengah difinalisasi dan ditargetkan dapat menghemat hingga Rp 1,5 triliun. Anggaran yang berhasil ditekan akan dialihkan untuk program prioritas yang lebih menyentuh langsung masyarakat.

“Target efisiensi itu untuk menciptakan ruang fiskal yang lebih rasional. Setelah efisiensi, barulah dilakukan reorientasi dan realokasi program,” terang Setiawan.

Namun ia tak menampik bahwa seluruh organisasi perangkat daerah (OPD)  akan terdampak.

Salah satu bentuknya, perhitungan perjalanan dinas yang bakal dipangkas secara menyeluruh. “Ini juga perintah langsung dari Menteri Dalam Negeri,” tutupnya. (*)

Sumber: HeraldSulsel.id

Terkait: Pemprov Sulsel

BERITA TERKAIT

Rapat Koordinasi Percepatan Realisasi APBD Tahun 2025 yang dipimpin Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian secara virtual, Kamis (8/5/2025)

Makan Bergizi Gratis: Pemprov Sulsel Siap Maksimalkan Aset Daerah

9 Mei 2025
Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) bersama Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin meninjau langsung kondisi tempat tinggal Naila, calon siswa sekolah rakyat, yang membuat Presiden Prabowo Subianto terharu di Jalan Pandang 4, Kecamatan Panakkukang, Kota Makassar, Kamis (8/5/2025)

Gus Ipul Tinjau Rumah Naila yang Bikin Presiden Terharu, Pastikan Relokasi Berjalan Cepat

8 Mei 2025
Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Selatan, Jufri Rahman, saat membacakan Sambutan Gubernur Sulsel pada Rapat Koordinasi Evaluasi Tahapan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sulsel Tahun 2024 di Hotel Claro, Senin (28/4/2025)

Sukses Pilkada Sulsel 2024: Dari Daerah Rawan ke Daerah Aman

28 April 2025
-- Aparatur sipil negara (ASN) perempuan di lingkup Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan mengikuti Apel Peringatan Hari Kartini 2025 di Lapangan Kantor Gubernur Sulsel, Senin (21/4/2025)

Peringatan Hari Kartini: Pemprov Sulsel Teguhkan Peran Perempuan

21 April 2025
(Kiri-kanan) Kepala Bappelitbangda Provinsi Sulsel, Setiawan Aswad, Kepala Dinas Kesehatan Sulsel, M. Ishaq Iskandar, dan akademisi dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin, Djunaidi M. Dachlan dalam Dialog Interaktif bertema Gizi dan Pencegahan Stunting Bersama Media di Provinsi Sulsel, lantai 6, Hotel Grand Town Makassar, Kamis (17/4/2025)

Stunting Jadi Diskusi Penting, Komunikasi Perubahan Perilaku Cegah Peningkatan Kasus

19 April 2025
Trend Hijab Expo 2025 yang digelar di Phinisi Ballroom Claro Hotel Makassar dibuka oleh Wakil Gubernur Sulsel, Fatimah Rusdi, Sabtu (14/3/2025)

Lelang Pakaian Preloved di Trend Hijab Expo 2025: Dukungan untuk UMKM Perempuan Rentan

16 Maret 2025
Selanjutnya
Gelaran lomba Uno Stacko yang menjadi bagian dari rangkaian Dies Natalis ke-12 Politeknik Bosowa (Poltekbos), Senin (14/4/2025)

Seru dan Penuh Ketegangan, Lomba Uno Stacko Warnai Dies Natalis Poltekbos

BERITA POPULER

  • Warga Kelurahan Mappala, Kecamatan Rappocini khususnya yang berdomisili di wilayah RW 01 dan RW 02 bersama Plt RT setempat menggelar rapat dan dengar pendapat, Kamis (24/4/2025)

    Penggunaan Fasum Lapangan Dipersulit, Warga Mappala Lakukan Petisi Penolakan SK Pengurus

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Wabup Sidrap Rapat dengan Penyedia Jasa Bahas Soal Temuan BPK

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SPMB 2025 Segera Dibuka! SMAN 5 Parepare Tawarkan Pendidikan Berkualitas dan Fasilitas Lengkap

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gadis 18 Tahun Tewas di Gunung Bambapuang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sempat Dilarang, Korban Tewas di Gunung Bambapuang Tetap Nekat Mendaki

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bermodal Hal Ini, Bupati Target 1 Juta Ton Padi 2025 di Sidrap

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Beraksi di Sidrap dan Parepare Residivis Bermodal Pahat dan Mobil Rental Ditangkap

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Prof Baharuddin Lopa, Jaksa Pemberani Kepercayaan Gus Dur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Catut Nama RS, Modus Anak Sakit Tak Punya Biaya hingga Jual Laptop, RSUD Andi Makkasau Sebut Itu Penipuan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sukses Bangun Dua Kampus di Sulbar, Muhammadiyah Wacanakan Bangun PT di Majene

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Media Online Pijar News ini Telah Terverifikasi secara Administratif dan Faktual Oleh Dewan Pers

  • Tentang
  • Redaksi
  • Advertise
  • Kebijakan Privacy
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman Pemberitaan
  • Perlindungan Wartawan

©2016 - 2025. Hak Cipta oleh PT. Pijar Media Global.

Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • Nasional
  • Ajatappareng
  • Pijar Channel
  • Sulselbar
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Opini
  • Teknologi
  • Kesehatan

©2016 - 2025. Hak Cipta oleh PT. Pijar Media Global.