• Tentang Kami
  • Tim Pijarnews
  • Kerjasama
Senin, 12 Mei, 2025
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Pijar News
  • Nasional
  • Ajatappareng
  • Pijar Channel
  • Sulselbar
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Opini
  • Teknologi
  • Kesehatan
Pijar News
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Utama Opini

OPINI : 3S Menjaga Ekosistem Bahari

Nur Sandy Mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam IAIN Parepare

Amrihani Editor: Amrihani
17:34, 28 Januari 2023
di Opini
Waktu Baca: 2 menit

OPINI-Apakah kalian pernah berpikir bahwa sampah yang anda buang ke laut akan kemana?. Pasti kita semua tak asing dengan kata-kata “Buanglah Sampah Pada Tempatnya”. Membuang sampah di laut menjadi hal yang lumrah bagi manusia dan tidak memikirkan bahwa membuang sampah sama saja kita merusak ciptaan Tuhan.

Sampah yang ada di laut tentu saja merusak ekosistem laut. Perlu kita ketahui bahwa ketika ekosistem di laut mengalami kerusakan yang kemudian menyebabkan kecenderungan menurunnya hasil tangkapan ikan. Meskipun saat ini ada banyak individu maupun komunitas atau organisasi yang menggerakkan aksi jaga bumi dengan berbagai macam penyuluhan lingkungan ataupun kampanye, akan tetapi sebagian masyarakat tetap merasa acuh tak acuh akan etika membuang sampah dan seolah tak peduli dengan lingkungan sekitarnya.

Ironisnya, belakangan ini terjadi cuaca ekstrem yang menyebabkan tingginya gelombang air laut yang ada di Kota Parepare. Sehingga, masyarakat Kota Parepare tidak melaut, mengacu pada prediksi BMKG bahwa tanggal 22-25 Desember 2022 itu akan terjadi cuaca ekstrem. Tingginya gelombang air laut yang menyebabkan sampah dilautan ikut terdampar di tepi pantai hingga ke permukaan jalan. Seolah laut memberikan sampah hasil dari aktivitas masyarakat itu kembali, mereka yang tak sadar akan lingkungan sekitar, seperti laut mengingatkan kembali ke masyarakat bahwa jangan membuang sampah ke lautan.

Setidaknya sekitar 80 persen yang ada dilautan adalah sampah dari daratan. Angka ini didapatkan dari data Sistem Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN) per 16 Juni 2022, yang di kumpulkan dari 207 Kabupaten dan Kota pada tahun 2021. Kita sebagai manusia mestinya sadar akan hal kecil yang dapat kita lakukan ialah dengan cara sipakainge (saling mengingatkan), kita harus saling mengingatkan bahwa jangan membuang sampah sembarang, sipakatau (saling memanusiakan manusia), kita sebagai makhluk sosial tentunya tidak bisa hidup sendiri tanpa bantuan manusia lainnya. Dan sipakamase (saling mengasihi), kita saling mengasihi yang artinya kasih sayang terhadap lingkungan sekitar, baik itu manusia maupun lingkungan. Ketika kita mengimplementasikan sipakatau, sipakainge dan sipakamase ini akan menjadi suatu kebanggaan tersendiri sebagai manusia.

Maka, dari itu sebagai manusia ciptaan Allah Subhanahu Wa ta’ala, kita harusnya peduli dengan seluruh ciptaanya dan tak pandang bulu dalam menolong maupun melindungi seluruh ciptaan Allah Subhanahu Wa ta’ala.(*)

Baca Juga

Glamor di Panggung, Hampa dalam Makna

Fakshi IAIN Parepare Matangkan Penyusunan Renstra dan SPMI

Tulisan opini yang dipublikasikan di media online ini menjadi tanggung jawab penulis secara pribadi. PIJARNEWS.COM tidak bertanggung jawab atas persoalan hukum yang muncul atas tulisan yang dipublikasikan.

 

 

Terkait: Ekosistem LautIAIN ParepareKPIOpini

BERITA TERKAIT

Glamor di Panggung, Hampa dalam Makna

11 Mei 2025

Fakshi IAIN Parepare Matangkan Penyusunan Renstra dan SPMI

9 Mei 2025

Transformasi Digital di Jawa Timur: Refleksi Gaya Kepemimpinan Visioner dan Inklusif

7 Mei 2025

Kepemimpinan Pemerintah yang Efektif: Pilar Utama Kemajuan Bangsa

7 Mei 2025
Pujiana, S.Pd

Pengangguran Meningkat, Apa Solusi?

6 Mei 2025
Ahmad Yasser Mansyur, Ph.D

Istitho’ah Psikologis untuk Jemaah Haji Indonesia

5 Mei 2025
Selanjutnya

Reses di Lapadde, Warga Berterima Kasih ke Legislator Yasser Latif

BERITA POPULER

  • Warga Kelurahan Mappala, Kecamatan Rappocini khususnya yang berdomisili di wilayah RW 01 dan RW 02 bersama Plt RT setempat menggelar rapat dan dengar pendapat, Kamis (24/4/2025)

    Penggunaan Fasum Lapangan Dipersulit, Warga Mappala Lakukan Petisi Penolakan SK Pengurus

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Wabup Sidrap Rapat dengan Penyedia Jasa Bahas Soal Temuan BPK

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SPMB 2025 Segera Dibuka! SMAN 5 Parepare Tawarkan Pendidikan Berkualitas dan Fasilitas Lengkap

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gadis 18 Tahun Tewas di Gunung Bambapuang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sempat Dilarang, Korban Tewas di Gunung Bambapuang Tetap Nekat Mendaki

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bermodal Hal Ini, Bupati Target 1 Juta Ton Padi 2025 di Sidrap

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Beraksi di Sidrap dan Parepare Residivis Bermodal Pahat dan Mobil Rental Ditangkap

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pendidikan yang Menindas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Prof Baharuddin Lopa, Jaksa Pemberani Kepercayaan Gus Dur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Catut Nama RS, Modus Anak Sakit Tak Punya Biaya hingga Jual Laptop, RSUD Andi Makkasau Sebut Itu Penipuan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Media Online Pijar News ini Telah Terverifikasi secara Administratif dan Faktual Oleh Dewan Pers

  • Tentang
  • Redaksi
  • Advertise
  • Kebijakan Privacy
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman Pemberitaan
  • Perlindungan Wartawan

©2016 - 2025. Hak Cipta oleh PT. Pijar Media Global.

Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • Nasional
  • Ajatappareng
  • Pijar Channel
  • Sulselbar
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Opini
  • Teknologi
  • Kesehatan

©2016 - 2025. Hak Cipta oleh PT. Pijar Media Global.