• Tentang Kami
  • Tim Redaksi
  • Kerjasama
Rabu, 18 Mei, 2022
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Pijar News
  • Nasional
  • Ajatappareng
  • Pijar Channel
  • Sulselbar
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Opini
  • Teknologi
  • Kesehatan
Pijar News
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Utama Ajatappareng

Lembaga Tahfidz Qu’ran Al-Munawwir Pinrang Cetak 48 Penghapal

Muhammad Tohir Oleh Muhammad Tohir
13 Desember 2021
di Ajatappareng, Khazanah
FacebookWhatsappTwitter

PINRANG, PIJARNEWS.COM–Lembaga Tahfidz Quran (LTQ) Masjid Agung Al-Munawwir Pinrang menggelar Tasyakkur dan Wisuda pertama di Aula Hotel MS, Ahad (12/12/2021).

Kegiatan itu mengusung tema “melahirkan generasi Qur’an yang mampu membaca dan mengamalkan ajaran Al-Quran dalam kehidupan”.

Sebanyak 48 santri wisudawan dan wisudawati dengan jumlah hafalan Juz yang beragam diwisuda. Mulai dari 1 Juz, 2 Juz, 3 Juz, 4 Juz, 5 Juz, 10 Juz, 15 Juz hingga 30 Juz Qur’an.

Baca Juga

Pengerjaan Ruas Pinrang – Rappang Masuki Tahap Penghamparan Lapis Pondasi dan Uji Mutu

Kasus Penamparan Siswi di Pinrang Berlanjut, Keluarga Minta Pelaku Diproses Hukum

Hadir Asisten 1 Kabupaten Pinrang Drs.H.Aswadi.M.Si, Ketua Baznas Pinrang H. Mustari Tahir. S.Pdi, Imam Besar Masjid Al-Munawwir Pinrang AG.KH. Salim Umar. BA., Penceramah Ust. Sudirman. LC.MA., dan Orang tua santri.

Pimpinan Lembaga Tahfidz Qur’an As’ad Rahman dalam sambutannya mengungkapkan rasa syukur kepada Allah Swt atas berlansungnya Wisuda Perdana Tahfidz Qur’an juga pencapaian anak-anak santrinya hingga menyelesaikan hafalan Qur’an.

“Kita bersyukur pada Allah Swt pada hari ini LTQ Almunawwir Kabupaten Pinrang melangsungkan Tasyakkur dan Wisuda pertama yang hari ini kurang lebih 48 santri akan diwisuda”. Ia juga menambahkan bahwa LTQ Almunawwir sampai saat ini memiliki 180 santri dari berbagai daerah di Kabupaten Pinrang dan dijadikan 2 kategori yakni kelas Takhassus dan kelas sore. “Berdiri sejak akhir tahun 2018 sampai saat ini terdaftar anak binaan kami kurang lebih 180 orang yang insyaAllah hari ini yang akan diwisuda dari kelas takhassus 11 orang dan 2 orang diwisuda dengan pencampaian hafalan 30 juz khatam. Kemudian kelas sore kita tasyakkur dari 1 Juz, 2 Juz, 3 Juz, 4 Juz dan 5 Juz sedangkan dari kelas takhassus 5 Juz, 10 Juz, 15 Juz dan 30 Juz” . Ujar As’ad Rahman dalam pidatonya.

Sementara itu Sudirman. Lc.MA dalam ceramahnya menuturkan bahwa hal ini perlu kita syukuri sebab tidak semua orang diberi kesempatan untuk bermuamalah dengan Al-Quran. “Anak-anak bapak dan ibu sekalian Allah pilih. Allah itu memberikan petunjuk bagi siapa yang dikehendaki itu haknya Allah”. Ia juga menjelaskan bahwa orang yang mendekati Al’Quran atau hidup bersama Al’Quran pasti Allah jadikan mereka yang terbaik dan istimewa. Karena Alquran itu dihari kemudian akan datang sebagai penyelamat bagi sahabatnya. “Alquran akan menjadi penolong bagi sahabatnya. Siapa itu sahabat? Jadi bukan hanya menolong orang yang membacanya satu kali setahun itu bukan sahabatnya ucapnya dalam berbahasa bugis. Apa yang dimaksud dengan sahabat ialah orang yang paling mengerti kita, orang yang selalu kita temani. Jika hanya ada keinginannya baru mendekat dengan kita itu bukan sahabat namanya itu. Artinya ada pi maunya baru baca Qur’an” Ujar Sudirman dalam ceramahnya.

Lembaga Tahfidz Quran (LTQ) Al-Munawwir merupakan batu loncatan bagi anak usia Sekolah SD, SMP, untuk belajar menghapal Al’Quran sejak dini. “Ia akan dibina bacaan Alquran dan Tajwidnya lalu setelah itu akan dilanjutkan ke Level penghapalan. Batas usia untuk masuk di Lembaga Tahfidz Qur’an itu minimal kelas 2 SD dan maksimalnya mahasiswa ketika ia ingin belajar mengaji dan mempermantap bacaan Qur’annya bisa diterima untuk dilakukan pembelajaran”. Ujar As’ad Rahman

Reporter: Rachmat Anwar
Foto : Adam

Terkait: Al-MunawwirPinrangtahfidz quran

BERITA TERKAIT

Pengerjaan Ruas Pinrang – Rappang Masuki Tahap Penghamparan Lapis Pondasi dan Uji Mutu

16 Mei 2022

Kasus Penamparan Siswi di Pinrang Berlanjut, Keluarga Minta Pelaku Diproses Hukum

16 Mei 2022

Rumah Panggung di Pinrang Habis Terbakar

15 Mei 2022

50 KK Terdampak Tanah Retak Tinggal di Pengungsian, Komunitas Trail Bawa Bantuan

15 Mei 2022

Tanah Retak di Suppiran Pinrang Kian Melebar

12 Mei 2022

Gempa Magnitudo 3,9 Dirasakan Warga Pinrang, BPBD Imbau Warga Tidak Panik

11 Mei 2022

Berita Terkini

Ajatappareng

Dukungan Mengalir, Dalam 7 Bulan Ponpes Al-Ikhlas Parepare Kumpulkan Sumbangan Rp 3,5 M

17 Mei 2022
Ajatappareng

KTH Buana 3 Barru Dilatih Membuat Pupuk Kompos

17 Mei 2022
Sulselbar

Sekjen APKASI Adnan Purichta Ichsan Dorong Peningkatan Kualitas Pendidikan Hingga Pelosok

17 Mei 2022
Pemkab Enrekang

Hadiri Raker FKKSD, Bupati Enrekang Harap Sekolah Siap Terapkan Kurikulum Merdeka

17 Mei 2022
Advertorial

Wali Kota Parepare Tugaskan Camat dan Lurah Proaktif Tuntaskan 48 Ribu SPPT

17 Mei 2022

Terverifikasi Administrasi dan Faktual Oleh Dewan Pers

  • Tentang Kami
  • Tim Redaksi
  • Advertise
  • Kode Etik Internal
  • Pedoman Pemberitaan
  • Perlindungan Wartawan

©2016 - 2022. Hak Cipta oleh PT. Pijar Media Global

Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • Nasional
  • Ajatappareng
  • Pijar Channel
  • Sulselbar
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Opini
  • Teknologi
  • Kesehatan

©2016 - 2022. Hak Cipta oleh PT. Pijar Media Global

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist