• Tentang Kami
  • Tim Redaksi
  • Kerjasama
Rabu, 6 Juli, 2022
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Pijar News
  • Nasional
  • Ajatappareng
  • Pijar Channel
  • Sulselbar
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Opini
  • Teknologi
  • Kesehatan
Pijar News
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Utama Advertorial Pemprov Sulsel

Hanya 1 Tahun Berproses, Andi Sudirman Alihkan Bandara Sorowako Jadi Aset Pemprov

Muhammad Tohir Oleh Muhammad Tohir
17 Mei 2022
di Pemprov Sulsel
FacebookWhatsappTwitter

LUTIM, PIJARNEWS.COM – Bandara Sorowako yang berlokasi Desa Sorowako, Kecamatan Nuha, Kabupaten Luwu Timur kini sudah resmi menjadi aset milik Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan.

Hal itu ditandai penandatanganan dan serah terima Bandara Sorowako oleh Presiden Direktur PT Vale Indonesia Tbk, Febriany Eddy kepada Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman pada acara 19 Tahun Kabupaten Luwu timur, pada 12 Mei 2022.

Adapun tiga objek yang diserahkan PT Vale, yakni lahan seluas 25,4 hektar (ha), barang bergerak berupa aset-aset yang berfungsi sebagai sarana dan prasana yang mendukung pengoperasian bandara sorowako, serta pengelolaan jasa kebandarudaraan atas Bandar Udara Sorowako di Luwu Timur.

Baca Juga

Jaga Kelestarian Kawasan Pesisir, DKP Sulsel Tanam 38 Ribu Batang Mangrove di Bone

20 Tahun Kota Palopo, Pemprov Sulsel Bantu Pembangunan Tapal Batas Kota Rp450 Juta

Dalam proses pengalihan dari penerbangan privat menjadi publik, butuh perjalanan wacana yang bertahun-tahun lamanya. Sebelumnya telah diusahakan oleh beberapa Gubernur terdahulu. Namun, di era kepemimpinan Gubernur Andi Sudirman, Pemprov Sulsel berhasil mengambil alih Bandara Sorowako hanya dalam kurun waktu setahun. Apalagi diketahui, Bandara Sorowako dibangun sejak tahun 1980 an.

Tahapan prosesnya dimulai pada 30 April 2021, tanda tangan MoU penyerahan hibah Bandara Sorowako antara Plt Gubernur, Andi Sudirman Sulaiman dan Presiden Direktur PT. Vale Indonesia Tbk. Dilanjutkan pada tanggal 29 Desember 2021 tanda tangan perjanjian hibah Bandara Sorowako antara Plt Gubernur Sulsel, Andi Sudirman dengan Presiden Direktur PT. Vale Indonesia Tbk

Dilanjutkan proses serah terima pada tanggal 12 Mei 2022 dengan penandatanganan akta pelepasan Bandara Sorowako antara Gubernur dan Presiden Direktur PT. Vale Indonesia Tbk.

Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman berharap, “optimalisasi system transpotasi Bandara Sorowako akan mengakselerasi pertumbuhan ekonomi Luwu Raya sebagai pusat pertumbuhan ekonomi baru ke depan. Tetap semangat sekaligus apreasiasi kepada PT Vale atas komitmen bagi masyarakat sekitar,” jelasnya, Senin (16/5/2022).

Sementara itu, Ketua PB Ikatan Pelajar Mahasiswa Indonesia Luwu (IPMIL) Raya, Saldi Kaso menyampaikan apresiasi kepada Pemprov Sulsel. “Apresiasi kepada Pemerintah Sulawesi Selatan, dalam hal ini Gubernur Sulsel, pada masa pemerintahannya telah berhasil mengambil bandara Sorowako yang sebelumnya dikuasa oleh PT Vale dan diserahkan kepada Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan yang sebelumnya sifatnya private menjadi komersil,” ungkapnya.

“Karena ini akan berefek bagi masyarakat itu sendiri yang ada di Luwu Timur sebagai layanan akses. Dan juga sebagai sumber pendapatan daerah,” tambahnya.

Terkait: Bandara SorowakoPemprovPT ValeSulsel

BERITA TERKAIT

Jaga Kelestarian Kawasan Pesisir, DKP Sulsel Tanam 38 Ribu Batang Mangrove di Bone

6 Juli 2022

20 Tahun Kota Palopo, Pemprov Sulsel Bantu Pembangunan Tapal Batas Kota Rp450 Juta

3 Juli 2022

Kanwil Kemenkumham Sulsel Pantau Layanan Keimigrasian JCH Kloter Terakhir Embarkasi Makassar

3 Juli 2022

Sudah Tahap Kontrak, Ruas Burung-burung – Bili-bili Juli Ini Mulai Dikerja

1 Juli 2022

Hidupkan UMKM, Pj Gubernur Sulbar Harap Peran Berbagai Pihak Dukung Gernas BBI

30 Juni 2022

Koordinasi Data Pemilih di Lapas dan Rutan, KPU Temui Kakanwil Kemenkumham Sulsel

29 Juni 2022

Berita Terkini

Sulselbar

Dihadiri Bawaslu RI, Bawaslu Sulsel Gelar Fasilitasi dan Pelaporan Hasil Pengawasan DPB

6 Juli 2022
Pemprov Sulsel

Sekprov Sulsel Evaluasi Serapan Anggaran OPD

6 Juli 2022
Pemkot Parepare

Pujian Mengalir, Istri Wali Kota Parepare Setor Hafalan 1 Juz Sekali Duduk

6 Juli 2022
Kemenkumham Sulsel

Dirjen HAM Ajak Pelaku Usaha Indonesia Timur, Ciptakan Usaha Berlandaskan HAM

6 Juli 2022
Pemprov Sulsel

Jaga Kelestarian Kawasan Pesisir, DKP Sulsel Tanam 38 Ribu Batang Mangrove di Bone

6 Juli 2022

Terverifikasi Administrasi dan Faktual Oleh Dewan Pers

  • Tentang Kami
  • Tim Redaksi
  • Advertise
  • Kode Etik Internal
  • Pedoman Pemberitaan
  • Perlindungan Wartawan

©2016 - 2022. Hak Cipta oleh PT. Pijar Media Global

Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • Nasional
  • Ajatappareng
  • Pijar Channel
  • Sulselbar
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Opini
  • Teknologi
  • Kesehatan

©2016 - 2022. Hak Cipta oleh PT. Pijar Media Global

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist