• Tentang Kami
  • Tim Pijarnews
  • Kerjasama
Sabtu, 19 Juli, 2025
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Pijar News
  • Nasional
  • Ajatappareng
  • Pijar Channel
  • Sulselbar
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Opini
  • Teknologi
  • Kesehatan
Pijar News
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Utama Advertorial Pemprov Sulsel

Hadiri Pelepasan Jenazah Raja Gowa XXXVIII, Jufri Rahman Ungkap Andi Kumala Idjo Sosok Penyabar dan Pemaaf

Dian Muhtadiah Hamna Editor: Dian Muhtadiah Hamna
17:27, 30 November 2024
di Pemprov Sulsel
Waktu Baca: 1 menit
Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Selatan Jufri Rahman (berbaju putih) menghadiri pelepasan jenazah Raja Gowa XXXVIII, PYM Sombayya Ri Gowa Andi Kumala Idjo Daeng Sila Karaeng Lembang Parang Sultan Malikussaid II, di Istana Balla Lompoa, Kabupaten Gowa, Jumat (29/11/2024).

Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Selatan Jufri Rahman (berbaju putih) menghadiri pelepasan jenazah Raja Gowa XXXVIII, PYM Sombayya Ri Gowa Andi Kumala Idjo Daeng Sila Karaeng Lembang Parang Sultan Malikussaid II, di Istana Balla Lompoa, Kabupaten Gowa, Jumat (29/11/2024).

MAKASSAR, PIJARNEWS.COM–Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Selatan Jufri Rahman menghadiri pelepasan jenazah Raja Gowa XXXVIII, PYM Sombayya Ri Gowa Andi Kumala Idjo Daeng Sila Karaeng Lembang Parang Sultan Malikussaid II, di Istana Balla Lompoa, Kabupaten Gowa, Jumat (29/11/2024).

Dalam prosesi pelepasan jenazah, pihak keluarga kerajaan menyerahkan jenazah kepada Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan dalam hal ini diterima langsung oleh Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Selatan Jufri Rahman, untuk dilepas ke Pemakaman Keluarga Raja-raja Gowa di Katangka.

“Tadi sudah dilepaskan jenazah almarhum Raja Gowa ke 38, Andi Kumala Idjo Daeng Sila Karaeng Lembang Parang Sultan Malikussaid II dikuburkan di Kompleks Pemakaman Keluarga Raja-raja Gowa di (area) Masjid Al Hilal, Masjid Tua Katangka,” katanya.

Turut hadir dalam prosesi pelepasan jenazah di rumah duka di Istana Balla Lompoa, diantaranya Komandan Satbrimob Polda Sulsel, Kapolda Sulsel, Wakasdam XIV Hasanuddin, dan sejumlah pejabat lainnya.

Jufri Rahman mengaku memiliki kedekatan dengan almarhum Raja Gowa ke-38 tersebut. Sosok almarhum bagi Jufri, dikenal sebagai sosok pemimpin yang baik, bijaksana, penyabar, dan pemaaf.

Baca Juga

Besok, Pengumuman Nama-nama Calon Sekda Makassar

Raja Gowa Mangkat, Siapa Pewaris Takhta Selanjutnya?

Bahkan, Jufri Rahman mengatakan, jika ada hal yang riskan dan perlu untuk diketahuinya, almarhum kerap menghubunginya melalui pesan singkat WhatsApp untuk mengingatkan.

“Beliau orang sabar, baik hati, selalu mengingatkan. Saya selalu diingatkan bahwa ada hal yang menurut beliau riskan, dia selalu mengingatkan. Hati-hati, kalau ada sesuatu yang beliau dengar yang dianggap perlu saya tahu, pasti dia WA saya. Itulah beliau bisa diterima semua orang karena seperti itu. Orangnya pemaaf dan sabar meskipun perlakuan apapun terhadap dirinya dia terima dengan sikap yang sabar itu,” ungkapnya.

Dengan begitu, Jufri Rahman mengaku jika masyarakat Gowa saat ini kehilangan sosok pemimpin raja Gowa yang baik hati, pemaaf, bijaksana, dan punya sikap yang sabar. (rls)

Terkait: Raja GowaSekda Makassar

BERITA TERKAIT

Anggota Tim Seleksi (Timsel) Sekda Makassar Andi Hudli Huduri. (Foto: HeraldSulsel)

Besok, Pengumuman Nama-nama Calon Sekda Makassar

9 April 2025
Raja Gowa ke-38, Andi Kumala Idjo Daeng Sila Karaengta Lembang Parang Sultan Malikussaid II Batara Gowa III

Raja Gowa Mangkat, Siapa Pewaris Takhta Selanjutnya?

29 November 2024
Lima Peserta Seleksi Terbuka pengisian jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPTP) Sekretaris Daerah Kota Makassar, akan segera mengikuti proses tahapan wawancara di Hotel Karebosi Premier, Sabtu (6/7/2024)

Persaingan Lima Kandidat Makin Ketat pada Tahapan Wawancara JPTP Sekda Makassar

5 Juli 2024

Salat Gerhana Bulan, IAIN Parepare Juga Do’akan Kesembuhan Raja Gowa ke-38

9 November 2022

Raja Gowa Hadiri Peresmian Taman Budaya dan Museum Sulbar

11 November 2021

Pesan Andi Maddusila untuk NH; Jangan Rusak Adat Budaya

3 September 2017
Selanjutnya
Pemberian penghargaan Rekor MURI dalam kegiatan Semarak aksi nyata pengendalian resistensi Antimikroba dilaksanakan BPOM, Jumat (29/11/2024)

Rekor MURI, 4.500 Peserta Ikrar Bersama Pengendalian Resistensi Antimikroba

BERITA POPULER

  • Legal Consultant PDAM Makassar, Adiarsa MJ, SH, MH

    PDAM Kota Makassar Beri Klarifikasi Atas Pemberitaan Media Online tentang Dugaan Kerugian Negara Ratusan Miliar Rupiah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lembaga Sertifikasi Profesi UIN Alauddin Makassar Terbentuk, Siap Cetak Lulusan Kompeten dan Tersertifikasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Isi 4 Jabatan Ini, 13 Peserta Ikuti Seleksi Terbuka JPT Pratama Pemkab Sidrap

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Sidrap Rakor Bersama KLHK

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Sebut Sepak Bola Sidrap Drop, Usai Dilantik ASKAB PSSI Sidrap Bakal Lakukan Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemuda Parepare Jadi Delegasi Workshop Internasional di Malaysia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Art The Seen Exhibition”: Jejak Akademik, Estetik, dan Etik dalam Ruang Pamer Seni Rupa Unismuh Makassar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Piala Bupati Sidrap Durava Liga Anak Indonesia 2025 Diwarnai Tangis Puluhan Peserta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dilema Dosen PPPK Tanpa Jenjang Karier dan Tugas Belajar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dari Malaysia Dijemput di Pelabuhan Parepare dan Berakhir di Polres Pinrang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Media Online Pijar News ini Telah Terverifikasi secara Administratif dan Faktual Oleh Dewan Pers

  • Tentang
  • Redaksi
  • Advertise
  • Kebijakan Privacy
  • Disclaimer
  • Kode Etik
  • Pedoman Pemberitaan
  • Perlindungan Wartawan

©2016 - 2025. Hak Cipta oleh PT. Pijar Media Global.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • Nasional
  • Ajatappareng
  • Pijar Channel
  • Sulselbar
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Opini
  • Teknologi
  • Kesehatan

©2016 - 2025. Hak Cipta oleh PT. Pijar Media Global.