• Tentang Kami
  • Tim Redaksi
  • Kerjasama
Jumat, 19 Agustus, 2022
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Pijar News
  • Nasional
  • Ajatappareng
  • Pijar Channel
  • Sulselbar
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Opini
  • Teknologi
  • Kesehatan
Pijar News
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Utama Advertorial Pemprov Sulsel

Buka Sosialisasi dan Bimtek ASO, Amson Padolo: Jadikan Digitalisasi Meminimalisir Ketimpangan

Tim Redaksi Oleh Tim Redaksi
6 Desember 2021
di Pemprov Sulsel
FacebookWhatsappTwitterTelegram

MAKASSAR, PIJARNEWS.COM – Mewakili Plt. Gubernur Sulsel, Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfo-SP) Provinsi Sulawesi Selatan, Amson Padolo membuka kegiatan Sosialisasi dan Bimbingan Teknis (Bimtek) Analog Switch Off (ASO) di Grand Asia Hotel Makassar, Minggu (5/12/2021).

ASO sendiri merupakan salah satu kebijakan pemerintah melalui Kementerian Komunikasi dan Informasi (Kominfo) untuk menghentikan secara bertahap siaran televisi analog yang ada saat ini dan menggantinya dengan siaran televisi digital (migrasi digital).

Acara sosialisasi yang digelar 4-6 Desember 2021 tersebut diikuti oleh sekitar 100 orang peserta dari kalangan masyarakat umum, perwakilan OPD, perwakilan perguruan tinggi, dan perwakilan LSM, serta menghadirkan akademisi dan perwakilan pemerintah selaku narasumber.

Baca Juga

Dari 10.846 Napi di Sulsel, 5.762 Napi Diberikan Remisi, Langsung Bebas Sebanyak Ini

Pemkot Tantang Pemprov Uji AMDAL Terbuka, Begini Jawaban Gubernur

Dalam sambutannya, Amson Padolo menyampaikan bahwa seiring dengan kemajuan teknologi terutama dengan kehadiran internet, kondisi masyarakat saat ini tidak akan mampu membendung arus informasi.

“Disrupsi teknologi revolusi industri 4.0 memaksa industri penyiaran mengubah perkembangan media untuk bertransformasi ke media digital. Namun, yang harus dipastikan dalam transisi yang masih belum selesai ini, peran media massa, termasuk yang lokal, harus tetap didukung untuk menampilkan jurnalisme berkualitas,” katanya.

Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa pada era masyarakat informasi, industri, media massa mau tidak mau harus bertransformasi dari bentuk analog menjadi digital. Pasalnya ciri khas produk teknologi di era ini menawarkan produktivitas, efisiensi, kecepatan dan lintas batas.

“Perangkat komunikasi teks, audio dan visual yang sebelumnya terpisah kini berpadu dan konvergen dalam satu perangkat transmisi yang menggabungkan fungsi media penyiaran lama ke dalam satu platform media baru. Semuanya didukung oleh jaringan global internet, di mana media massa, komputer dan jaringan telekomunikasi saling berintegrasi atau belakang lazim disebut sebagai konvergensi media”, jelasnya.

Amson Padolo menambahkan bahwa dengan akan diberlakukannya ASO secara resmi di Indonesia, maka era digital penuh dalam industri penyiaran nasional akan dimulai. Hal tersebut juga akan menuntut kita semua untuk beradaptasi dengan teknologi yang lebih baik.

“Lembaga penyiaran harus menjadikan digitalisasi ini meminimalisir ketimpangan yang ada dalam masyarakat. Melalui siaran digital, akan terbuka lebih banyak kesempatan bagi lembaga penyiaran untuk menyajikan lebih banyak variasi program”, tambahnya.

Mengakhiri sambutannya, Amson Padolo mengutip pesan yang pernah disampaikan oleh Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo bahwa keterbukaan dan penyebaran informasi yang baik dan benar menjadi salah satu faktor penting dalam kesuksesan bangsa menghadapi berbagai macam persoalan bangsa yang terjadi.

“Kita semua telah mengetahui keunggulan-keunggulan dengan beralihnya kita ke penyiaran digital. Tugas kita selanjutnya adalah bagaimana kita beradaptasi dan menjadikan digitalisasi penyiaran ini sebagai sarana edukasi masyarakat , sumber informasi dan hiburan yang baik, penyebar optimisme, pendukung demokrasi dan sarana pemersatu bangsa”, tutupnya.(*)

Terkait: ASODigitalisasiMediaPemprovSulsel

BERITA TERKAIT

Dari 10.846 Napi di Sulsel, 5.762 Napi Diberikan Remisi, Langsung Bebas Sebanyak Ini

17 Agustus 2022

Pemkot Tantang Pemprov Uji AMDAL Terbuka, Begini Jawaban Gubernur

11 Agustus 2022

Berkinerja Baik, Diskominfo-SP Sulsel Raih Penghargaan dari Inspektorat Sulsel

10 Agustus 2022

Karena Ini, Pembangunan 1 RS dan Pengembangan 4 RS Daerah di Sulsel Belum Terealisasi

9 Agustus 2022

Pembangunan Masjid Bugis Wakka Dimulai, Masjid dengan Konsep Rumah Bugis Pertama di Dunia

9 Agustus 2022

Ketua AMSI: Humas Polda Sulsel Harus Bisa Merangkul Media

6 Agustus 2022
yasser latief

Berita Terkini

Pemprov Sulsel

Pemprov Sulsel Siapkan Rp 1 Miliar Untuk Tes Urine Calon Pengantin

18 Agustus 2022
Ajatappareng

Tabrak Pengendara Motor, Mobil dan Pengemudi yang Diduga ODGJ Diamuk Massa

18 Agustus 2022
Pemkab Sidrap

Dibuka Jokowi, Tim TPID Sidrap Ikuti Rakornas Pengendalian Inflasi

18 Agustus 2022
Pijar Channel

Komunitas Renang Parepare Kibarkan Bendera di Tengah Laut

18 Agustus 2022
Pijar Channel

Ratusan Pemuda Pinrang Mengarak Bendera Raksasa Menuju Bukit Paleteang

18 Agustus 2022

Terverifikasi Administrasi dan Faktual Oleh Dewan Pers

  • Tentang Kami
  • Tim Redaksi
  • Advertise
  • Kebijakan Privacy
  • Kode Etik Internal
  • Disclaimer
  • Pedoman Pemberitaan
  • Perlindungan Wartawan

©2016 - 2022. Hak Cipta oleh PT. Pijar Media Global

Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • Nasional
  • Ajatappareng
  • Pijar Channel
  • Sulselbar
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Opini
  • Teknologi
  • Kesehatan

©2016 - 2022. Hak Cipta oleh PT. Pijar Media Global

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist